戻る        鮮度について

  
      大きな要因である流通について
         熟知しているわけではないが、
        現在青ねぎスミスの
鮮度状態は・・・
       
     
出荷時の鮮度

        で収穫し、洗浄・整形・荷姿・予冷・出荷の過程を
       経る。

        夏季・冬季で多少異なるが
        現在は通常24時間から48時間
        総合的には途中の温度管理が大きな要因になる。

     客様の手元での鮮度
       市場経由
        出荷→せり→(仲買→)小売→お客様

        卸問屋経由
          出荷→(販売店→)お客様
        直接販売
          出荷→お客様

         つまり直接販売以外は中間流通業者での時間があり
          私達が管理出来ない。隔靴掻痒。
          直接販売できる量は限界があり、量と質(主に鮮度)を
          どうバランスさせるかが今後の大きな課題になる。