戻る 鮮度について
大きな要因である流通について
熟知しているわけではないが、
現在青ねぎスミスの鮮度状態は・・・
出荷時の鮮度
畑で収穫し、洗浄・整形・荷姿・予冷・出荷の過程を
経る。
夏季・冬季で多少異なるが
現在は通常24時間から48時間
総合的には途中の温度管理が大きな要因になる。
お客様の手元での鮮度
市場経由
出荷→せり→(仲買→)小売→お客様
卸問屋経由
出荷→(販売店→)お客様
直接販売
出荷→お客様
つまり直接販売以外は中間流通業者での時間があり
私達が管理出来ない。隔靴掻痒。
直接販売できる量は限界があり、量と質(主に鮮度)を
どうバランスさせるかが今後の大きな課題になる。