戻る        について     (私達の現在の土

     種を空間に保持して必要な養分を供給する通路となる。

      機能は味気ないが考えてみれば奥深い

     太古より自然の営みの一部分であった動植物の生死
      人はその一部分を自分達に都合よく利用してきた

     人も自然の一部分
      食べて排泄する.
      食べるものも最初は自然の植物・動物をそのまま食べていた

     その後、加工したり保存したりするようになった
     排泄物もそのまま次の食物の肥料になっていた
     自然のサイクルを自分達の都合
                (便利さ・経済性・環境問題など)で
     断ち切り排泄物は多額の費用で処理し、
     肥料も金で買うようになった。

     現在の日本とりわけ都市近郊では無理からぬこと
     ミクロでは、豆腐屋は絞りかすの処分に悩み
             牡蠣漁師は殻の処分に苦労し
             JAは組織を維持するため
             高い肥料を農家に販売している



     自然のサイクルを復活させ、
     自分も農業で再生産可能な経済状態になりたい

        そのために、自分で近在の自然な材料から
         肥料として利用できるものや
         作物に有益なものを安価に入手・加工する。
            環境への負荷も少なく、
            懐への負担も少なく
            作物(ねぎ等)の安全にも有効だと確信する